МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

«Здоровые дети — здоровая нация!»

.

.

.
МЕНЮ

Рациональное питание школьника

Школа – неотъемлемая часть жизни ребёнка 6–17 лет. Вместе с тем это серьёзная нагрузка на детский организм – и физическая, и психологическая, и интеллектуальная. Необходимым условием обеспечения здоровья школьников, их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, а также способности к обучению является правильное, рациональное питание.


Что значит рациональное питание? Это правильно организованное питание вкусной пищей, сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам, которые так необходимы для развития и функционирования детского организма. К тому же сбалансированное питание – это залог здоровья ребёнка не только сегодня, но и в будущем, когда он станет взрослым. Не секрет, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта берут начало в детстве, когда из-за неправильного питания у ребёнка уже со школы развивается хронический гастрит.

В рацион школьника должны входить овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, растительное масло, крупы и злаки. Пища должна быть разнообразной и обязательно свежей.

Питание младших школьников

В первую очередь родители должны позаботиться о режиме питания. Ребёнок должен есть 4–5 раз в день: утром завтрак, затем второй завтрак в школе, после школы обед, полдник и ужин. Желательно, чтобы он ел в одно и то же время.

Завтрак школьник должен получать обязательно. Некоторые дети утром плохо едят. Если по утрам у вашего ребёнка нет аппетита, будите его на полчаса-час раньше, чтобы он успел проголодаться. Кроме того, это позволит ему поесть спокойно, не торопясь.

Лучше всего на завтрак готовить углеводную пищу, так как для умственной работы необходима глюкоза. Но это должны быть не сладости, а медленные углеводы, например каши, куда хорошо добавить фрукты или сухофрукты.

Второй завтрак ребёнок получает в школе. Он может сам купить себе что-нибудь в школьном буфете, но скорее всего это будет малополезная сладкая булочка или совсем вредные чипсы.

Поэтому лучше, если вы дадите ему еду с собой. Подойдут фрукты, например банан или яблоко, лёгкий салат, йогурт, простокваша, творожок. Чтобы малыш не покупал себе сладкий сок или, ещё хуже, газировку, можно положить ему в школьный рюкзак термос с чаем.

Обед должен быть обязательно горячим. Он может включать овощной салат, суп, второе и десерт. Если ребёнок не хочет или не может съесть обед целиком, не заставляйте его. Можно исключить второе блюдо – он съест его позднее.

Полдник – лёгкий перекус. Это может быть стакан молока, кефира или йогурт, печенье, ватрушка.

На ужин тоже надо предложить ребёнку горячее блюдо. Это может быть мясо или рыба с гарниром, но можно обойтись и без мяса (если мясное было на второе), приготовив творожную запеканку или тушёные овощи. Главное – ужинать ребёнок должен не позднее, чем за 2 часа до сна.

Питание подростков

Основные принципы питания подростков те же, что и младших школьников: четырёхразовое питание, обязательный завтрак, минимум 2 раза в день горячая пища.

Особенности подросткового возраста – это усиленный рост и половое созревание, что необходимо учитывать, составляя меню для ребёнка 10–16 лет.

Для роста костей нужен кальций, а следовательно, в рационе подростка должно быть достаточное количество молока и молочных продуктов.

Мясные продукты подростку необходимы, так как животный белок является основным строительным материалом для мышц.

Период полового созревания нередко сопровождается сильной угревой сыпью, поэтому следует ограничить пищу, способствующую появлению угрей. Это продукты с повышенным содержанием жиров, газированные напитки, кофе, шоколад, сладкая выпечка.

Если подросток занимается спортом, ему требуется больше калорий и, соответственно, больше еды.

Бич всех родителей – это фастфуд. Как правило, ребёнок привыкает к фастфуду в школьные годы. Как отучить его от этой вредной еды? Запретами тут ничего не добьёшься. Можно объяснить, чем опасна такая пища, правда, это вряд ли подействует. А вот реальный шанс появления прыщей и угрей, риск располнеть, испортить фигуру может оказаться сдерживающим фактором. И вообще, вкусовые предпочтения, привычку к здоровой пище надо формировать с самого раннего детства, в том числе и собственным примером. Если родители сами не прочь подкрепиться хот-догом или похрустеть чипсами, то убедить ребёнка, особенно подросшего, что это вредно, им будет трудно. Не стоит водить ребёнка в кафе быстрого питания, и совсем неправильно отмечать в них памятные события или детские дни рождения. Тогда ребёнок будет связывать подобный общепит с торжествами и воспринимать поход туда как праздник.
Для того чтобы у ребёнка появилось желание есть здоровую пищу, надо стараться вкусно её готовить и украшать перед подачей на стол. Желательно хотя бы одну трапезу в день проводить всей семьёй, собираясь вместе за красиво сервированным столом.

Несколько правил питания школьников
•    В ежедневном рационе школьника должны присутствовать животные белки, но не обязательно красное мясо. Это может быть мясо птицы, очень полезна рыба.
•    Пищу для ребёнка желательно варить, тушить, готовить на пару. Старайтесь избегать жареных блюд.
•    Не приучайте ребёнка к копчёностям, маринадам, соленьям.
•    Никогда не заставляйте ребёнка есть, если он отказывается от пищи, или доедать, если он оставил что-то на тарелке.
•    Готовьте те блюда, которые нравятся вашему ребёнку. Даже самый полезный продукт, если есть его по принуждению, пользы не принесёт.
•    Конфеты можно давать изредка, например по праздникам, а вот во фруктах ограничивать не надо – в доме они должны быть всегда. Желательно, чтобы ребёнок ежедневно съедал несколько орехов – они очень полезны для деятельности мозга.

Придерживайтесь в семье принципов здорового питания с самого рождения малыша, и тогда привычка к полезной пище выработается у него с раннего детства.

ОЛЬГА ТОВСТАН, заведующий отделением гигиены детей и подростков – врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

Научно-методический журнал «Здоровый образ жизни»

220070, г.Минск,
ул. Кальварийская, 25, офис 603

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 270 16 86

Журнал в социальных сетях

     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.